[identity profile] sashura.livejournal.com posting in [community profile] senior_junior
С одной стороны, он не существует - в списке АР тестов никакого русского языка нет.
С другой, оказывается вот уже 10 лет сдается нечто под названием "prototype АР Russian"
Есть цены, даты и вся информация: https://www.americancouncils.org/services/testing-and-assessment
И говорят, что за этот прототип дают точно то же самое, что и за АР по любому другому языку. Т.е. если в университете русский язык есть, то за сданный прототип получаешь 4 семестра кредита иностранного языка и идешь брать пятый. Ну, а если там русского нет, то получаешь только electives. А то, что такого экзамена нет в таблице на сайте университета, это не важно. (хм... правда не важно?)

Кто-нибудь этот экзамен сдавал? И получал за него кредит?
Если да, то где его сдают, если в школе русский язык не преподается? Первая попытка выдала сдачу в DC, NJ и Техасе. Может быть где-то есть список всех мест? А может еще и sample test где-нибудь лежит?

Date: 2016-01-21 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] bird-rare.livejournal.com
В нашей старшей школе преподается русский язык. Это к тому, что кое-где таки преподается. Ребенок идет на след. год. Скоро будем выяснять все подробности. Про экзамен ничего не знаю. И да, мы в Техасе.

Date: 2016-01-21 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bird-rare.livejournal.com
Спасибо, я на них посмотрю. Вообше, дочка уже два года французский учит. Не знаю, стоит ли затевать с русским экзаменом.

Date: 2016-01-21 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Про экзамен на AP не знаю. Могу только сказать, что после поступления в университет летом (на ориентации) есть возможность сдать язык. Дочка сдала русский, что немедленно satisfied language requirements. Кроме этого, она сдала иврит и попала на пятый семестр этого иврита, и там в основном с ней учились люди, которые брали иврит для language requirements. Оказалось, что вообще LSA мичиганского университета требует четыре семестра языка, но для иврита требуют пять семестров. Так что это может зависеть не только от колледжа, но и от языка.

Date: 2016-01-21 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Я спросил у дочки, но почти уверен, что не дают. Да, интересно. Она и на шестой семестр замахнулась, там как раз людей очень мало, потому что в основном народ ушёл, выполнив требования по языку.

Date: 2016-01-21 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Возможно, это зависит от департмента, это было примечание к немецкому.

Date: 2016-01-21 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] merzavka.livejournal.com
Нет, кредит не дают. Это ленгвич профишенси тест, который сдают в мичиганском университете, и не факт, что где-то еще. Он нужен для семестра за границей или чтобы сразу попасть на более высокий уровень. Моя дочь сдавала русский, испанский и французский без подготовки. Он легкий, гораздо легче АP.

Date: 2016-01-21 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] merzavka.livejournal.com
Его можно в любой момент сдать, не только на ориентации.
(deleted comment)

Date: 2016-01-22 02:06 am (UTC)
From: [identity profile] alena-smiryagin.livejournal.com
ессли не ошибаюсь, у сына знакомой зачли. Джорж Мейсон универ, Вирджиния.
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)

Date: 2016-01-22 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] puduhepat.livejournal.com
Извините, а где вы нашли там диагностику? Я искала, но мне выдавали сообщение об ошибке, когда я пыталась найти информацию об экзамене

Date: 2016-01-22 02:01 am (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Насколько я поняла из нашего опыта - про все это надо узнавать в каждом конкретном колледже. Мне не кажется, что есть какие-то единые правила.

Date: 2016-01-22 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] m-elle.livejournal.com
не знаю, как сейчас, но в 2008 в Калифорнии нельзя было ни сдать, ни получить кредит, вообще ничего - мы специально проверяли.

Date: 2016-01-22 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lion-lion.livejournal.com
Моя дочь сдавала этот экзамен в Russian School of Dallas. Когда поступила в UT Austin, прошла ещё дополнительное тестирование и на основании этого получила кредиты за русский. Сделала в результате minor по русскому и брала меньше классов.

Вам нужно определиться - зачем вам этот AP экзамен. Делать русский вместо французского я бы не стала. Кстати, моя дочь делала 4 года французского в школе и русский был бонусом , а не вместо.

Date: 2016-01-23 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] chessmom.livejournal.com
Я не знаю случая, когда в универе нельзя было бы сдать русский и выполнить им language requirement. Сдается он за полчаса, и по простоте бьет любой АР экзамен. Также знаю случаи, когда никакого language requirement вообще нет (на инженерных специальностях), и тем более не нужен никакой АР экзамен. Если вы уже точно знаете университет, в который пойдет ребенок - имеет смысл спросить там напрямую. Если же нет - то судя по всему, это экзамен скорее НЕ нужен, чем нужен, с очень большой вероятностью в нем не будет никакого смысла.
Насчет же кредитов за сданный в универе тест - это тоже зависит от универа, в известных мне случаях дети никаких кредитов не получали, только избавлялись от необходимости (полностью или частично ) брать иностранный язык.

Date: 2016-01-24 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] ryrma.livejournal.com
-- если вдруг АР French не сдастся на пятерку, то будет чем закрыть начальные языковые кредиты в колледже и без него
На инженерных специальностях обычно нет foreign language requirement вообще; на неинженерных - как ни странно, требования во многих местах снижаются со временем ( к примеру, в Berkeley и в UIUC стало возможным "закрыть" этот requirement за счет только школьных кредитов, вообще без АР или университетских классов).

Я думала, вас интересовали именно кредиты (университетские), а не собственно requirement.

Date: 2016-01-24 01:24 am (UTC)
From: [identity profile] ryrma.livejournal.com
Хм, мне казалось, что и здесь были обсуждения про AP Russian (или аналог).

На Привете их было много; вот один топик с конкретным опытом (экзамен сдали; никакой пользы не было)
https://forum.privet.com/viewtopic.php?f=16&t=173349

Больше писать особо не хочется, поскольку там уже кто-то успел зачем-то все постирать, а мне совершенно неохота тратить энергию на дублирование.

В принципе - согласна с позицией, что никаким эквивалентом "настоящего" АР это не является, а может (не всегда) являться эквивалентом внутреннего университетского placement test. Который и легче, и бесплатен, и не придется выискивать, где и как его сдать. Единственно, что этот "прототип" можно внести в application при поступлении - т.е. он может сыграть роль как evidence (formal credential), что русский освоен до такого-то уровня. Для хоумскулеров полезно. (была, кстати, еще какая-то олимпиада или эссе-соревнование - можно б с той же целью поучаствовать)

За placement test - в большинстве частных университетов кредитов не дадут, а во многих public могут и дать (или могут предложить proficiency test, или там может быть дополнительный requirement взять еще один класс более высокого уровня - и тогда добавят кредит за один-два-три семестра более низкого уровня). Ребенку в UIUC дали в свое время 8 кредитов (как бы за 2 семестра) - но это все меняется; на год раньше - дали бы аж 16 кредитов, а сейчас - не знаю, какие там правила.
Edited Date: 2016-01-24 01:36 am (UTC)
Page generated Jul. 21st, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios