[identity profile] tsvety.livejournal.com posting in [community profile] senior_junior
Уважаемые сообщники, две мои дочки (15 и 13 лет, 9 и 8 класс российской школы) планируют поступать в американский колледж.

Я читаю senior_junior давно, и многое об американской системе образования узнал именно отсюда (и из сериала Беверли Хиллз 90210 :)). Прочитал сколько смог статей (на уровне википедии), и признаюсь, внятной и полной картинки "как быть" пока не складывается - а план действий по поступлению вырабатывать пора. Поэтому обращаюсь за советом к коллективному опыту.

Ясно, что ключевой момент это язык. Английским занимаемся много и упорно: спецшкола, репетиторы, съездили в Америку в языковой лагерь (бессмысленно) и обычный summer camp (здесь разговорились), просто пожили в NYC, готовимся к международным экзаменам. Летом 2014 хочу отправить их опять (на курсы ESL, или интенсив подготовку к TOEFL, или pre-college summer program). Не исключаю варианта поступать не сразу после окончания российшкой школы, а дополнительный год позаниматься английским или даже поучиться 12й год в американской школе (если это не приведет к замене TOEFL на SAT, чего бы не хотелось).

Одного конкретного вопроса у меня нет. Хочу обсудить на что, кроме языка, нужно обратить внимание сейчас, для увеличения шансов на поступление:

1. Школьные оценки - основа. Что важнее - аттестат или результаты ЕГЭ? В европейских университетах в основном смотрят именно аттестат, причем и за 9, и за 11 класс, а какой подход в Америке? Во многом российские ГИА и ЕГЭ далеки от жизни и требований американских колледжей, видимо. Возможно правильнее сосредоточится на среднем балле? Учитывают средний балл или только определенные предметы (вряд ли считается история России например)?

2. Внешкольная активность - в России ни на что не влияет, но как я понимаю для американских университетов грамоты, волонтерство, искусство, спортивные достижения - важны. Играют ли роль эти критерии для иностранных абитуриентов? Стоит ли тратить на внеклассную активность время, если выдающихся успехов мы вряд ли уже успеем добиться, просто получим пару-тройку грамот :)

3. Что еще может "сыграть" для поступления?

4. Не раз встречалось, что есть какие-то второ- и третьесортные, и еще коммьюнити колледжи, куда поступить легче. На мой взгляд - не имеет смысла прилагать немалые усилия и средства для учебы в Америке, и затем учиться где-то формально и поверхностно. Конечно, речь не идет об айви лиг, но хотелось бы подобрать качественный колледж, с перспективой для одной девушки медицинской школы, другая тоже надеюсь скоро определится. С другой стороны и разориться на стоимости обучения не хотелось бы. Посоветуйте, что и где почитать по выбору заведения - рейтинги, советы, обзоры, опыт и тп.

___
К вопросу о статусе - к моменту окончания российской школы я думаю перевестись работать в американское подразделение нашей фирмы, т.е. дети будут находиться законно по визе Л2.

Спасибо.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

Senior_Junior

December 2016

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios