![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Gifted education - и не только
(cross-posted)
ОПРОС -- действителен 4 дня, deadline Friday, March 4, 8 a.m. (потом тоже можно заполнять, но уже только для удовлетворения моего любопытства).
Я тут решила взять несколько классов по gifted education. А может, и сертификат получить.
Для того класса, который я беру сейчас, нужно произвести опрос, именуемый "Needs Assessment". То есть выяснить у некоторой группы населения, как у них обстоят дела с продвинутыми образовательными сервисами, и в развитии каких сервисов они могли бы быть заинтересованы. Ну, поскольку доступа к местному школьному дистрикту у меня нету, а зато есть возможность опросить russian-speaking population, - я решила его (то есть вас) и опросить. Тем более что профессор, которая класс ведет, - важная персона в gifted education, и знаменита как раз тем, что исследует "at-risk" группы населения (в которые non-native speakers тоже входят). То есть если опрос выявит какие-то интересные needs, она вполне может поспособствовать претворению этих needs в жизнь.
Хочу сразу пояснить, что в современной Америке "gifted" - это очень широкое понятие, под которое могут подходить самые разные виды разноуровнего обучения. То есть если "gifted" программы как таковой в школе нету, но есть подгруппы разного уровня, или АР классы, или еще какие-нибудь виды differentiation, или enrichment (кружки, олимпиады и так далее) - то это тоже годится
И вообще, нынче считается правильным называть это не "gifted education", а "talent development" или хотя бы "education of children with gifts and talents" - потому как талантов у ребенка может быть много разных, и они не зашиты в нем намертво, а (в правильных условиях) могут развиваться.
Опрос на английском языке (я не уверена, что могу это внятно перевести на русский). Отвечать можно и по-русски, ну да там в основном multiple choice. Если вопросы непонятно сформулированы, или если кто-то предпочтет, чтобы я вопросы перевела на русский, напишите. Ну и вообще, будет очень здорово, если развернется дискуссия.
Я хотела прямо в опросе привести примеры ресурсов и сервисов (особенно в вопросе 9), но в Webmonkey невозможно давать ссылки, так что я приведу их здесь:
Inter-Pedagogika
Dr. Gindis' Center
AMSACS (chapter school in Boston)
SchoolPlus
Math Circles
RSM (Russian School of Mathematics)
AoPS
Davidson webpage
no subject
no subject
Ко всем проблемам, мне кажется, можно добавить ещё одну. У нас она вообще выходит на первый план. Все знают, что гифтед программы - это средство поощрения мам из РТА. Такая коррумпированность, как в американской начальной школе, процветает, наверное, только в итальяской мафии. Есть прекрасная лазейка- попадание на программу не по результатам тестирования, а по рекомендации учителя. Вот её-то и используют по полной программе.
Мне в жизни никогда столько и так не врали, как учителя в нашей началке, когда я спрашивала о гифтед программе. Начиная с того, что студентов ИСЛ они не рекомендуют, до того, что врали о датах подачи заявлений.
Под конец школы в гифтед оказались все дети мам, которые приносят по утрам учителям кофе из Старбакса, могут "заскочить" в химчистку или магазин, или забросить учительских детей на тренировку.
Зато дети действительно одарённые тестировались поздно, уже в 4-ом классе. И, думаю, только потому, что попали к мужчине-учителю, который в эти игры не играл. В итоге смысла в самих программах никакого не было.
no subject
Нда, весело у вас. Пожалуй, я переведу хотя бы частично - про рекомендации, PTA и непущание ESL студентов. Можно? Нас попросили коллекцию интересных высказываний в open-ended questions составить, а это как раз очень интересно.
Или сами напишите по-английски, и я это в коллекцию добавлю?
no subject
Да, у нас, конечно, вообще весело было. Особенно, когда Мишина учительница сказала, что ему не нужно сдавать тест, потому что занимается с логопедом. На самом деле в тот год тестировались учительские дети, включая её сына и появление такого сильного конкурента, как Мишка, им было совсем не нужно.
В Калифорнии у штата нет денег тестировать всех детей в обязательном порядке. Но нужно, чтоб родители хотя бы знали свои права. Что они имеют право сами запросить тестирование. У нас этот факт тщательно скрывается.
В итоге на саму программу попадает абы кто и для действительно одаренных детей там нет смысла находится.
Можно перевести, конечно. Я б знала, по-английски написала бы.
no subject
Все занятия для одаренных сводились к "проекту", который мои товарищи успевали сделать левой пяткой за полчаса (raz v paru mesyacev). ЗАТО всё остальное время они сидели за компами и просто лазили по интернету или игрались в игры онлайн. Дети просто отправлялись сами без взрослого в комнату с копьютерами и там сидели. Взрослый с ними если и находился, то не учитель, а кто-то из родителей, кто в это время проверял домашние задания.
Я уж про это и забыла!
В итоге я пошла в школу и поругалась, пригрозив, что в следующий раз с ними будет разбираться муж. Поэтому моим эту лавочку прикрыли (чем moi deti, конечно же, были жутко недовольны)))
Тоже самое с "индивидуальным планом" по которому Никита якобы должен был заниматься. ему и ещё одному мальчику давались какие-то распечатки, которые потом никто не проверял. И они сами сидели в какой-то комнате,пока остальные в классе занимались математикой. Дети просто сидели и разговаривали. Я об этой ситуации знала, но уж больно был хорош тот мальчик и разговаривали они о всяких книжках и прочих хороших вещах. Так что эти фальшивые уроки математики думаю детям пользу всё-таки принесли)))
no subject
no subject
А можно встречный вопрос. А где такой курс предлагают? Может бывает дистанционно?
no subject
Дистанционные бывают, вот пара калифорнийских:
http://extension.ucsd.edu/programs/index.cfm?vAction=certDetail&vCertificateID=36&vStudyAreaID=8
http://unex.uci.edu/certificates/education/gate/ (кстати, удивительно дешево...)
Вот эта в UConn должна быть очень качественная, у них там Center for G/T Development знаменитый: http://www.gifted.uconn.edu/WebClasses/index.htm
Ну и в Гугле можно еще много найти, они разные бывают: сертификаты, Мастер, еще чего-то...
no subject
надо всячески исследовать. А что у вас в планах? Может, напишите мне отдельно? У меня вертятся всякие идеи...
no subject
no subject
Если кто-то захочет закончить уже начатый survey, это еще возможно, он открыт.