Sashura ([identity profile] sashura.livejournal.com) wrote in [community profile] senior_junior2014-05-07 02:33 pm

физика на сети

Некоторое время назад я тут спрашивала про СС: http://senior-junior.livejournal.com/179069.html
Отчитываюсь - идея с треском провалилась. Школа-то все подписала, а вот СС сказал, что до 13 лет они не имеют права иметь unsupervised minors on campus и родитлей в класс они тоже не пускают (и слва богу, еще не хватало мне там сидеть :)

Ребенку 11, ждать два года не хотим, учить сама физике тоже не очень хочу. Вернее, хочу, но все же с какой-то внешней структурой. Так что разыскивается сетевой класс.

Про EPGY, CTY, CTD знаю. Они все три используют один и тот же учебник, Giancoli.
CTD предлагает покупать lab kit отдельно, CTY пользуется тем, что как бы должно быть у всех дома, что делает EPGY с лабораторными работами, я не поняла.
Все три self-paced.
Все три порядка $1,000 за курс.

Есть еще Landry Academy (она христианскя, но они богом клянутся, что на физике это не сказывается, только на биологии)
учебник - "Conceptual Physics", Hewitt
lab kit входит в цену курса
обязательный класс раз в неделю онлайн, домашние работы тоже сдаются понедельно.
цена - $670

У Landry неt аккредитации, но это нам сейчас не критично. Возьмет через год где-нибудь АР класс, сдаст экзамены, это и будет аккредитацией. А для четырех лет science в HS вполне хватит двух лет биологии и двух лет химии, физикой можно вообще не заниматься.

У кого-нибудь есть опыт с этими или другими сетевыми физиками?

[identity profile] pro-sha.livejournal.com 2014-05-07 07:36 pm (UTC)(link)
I can't see the previous entry. I wonder why. Is the entry locked??

[identity profile] pro-sha.livejournal.com 2014-05-07 07:42 pm (UTC)(link)
I guess I watching but not a member? I don't know what this means :)

[identity profile] kessil.livejournal.com 2014-05-07 07:58 pm (UTC)(link)
ну вот, все сразу резко почуствовали себя плохими матерями детей-тупиц))))))))))

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2014-05-07 08:31 pm (UTC)(link)
Правильно ли я понимаю, что у Вас домашнее обучение?
Тогда можно спросить, как у девушки с математикой?
Я вот почему спрашиваю.
Общие курсы физики (и соответственно учебники) делятся на algebra based и calculus based.
Сам материал практически тот же самый (другого народа второго закона Ньютона у нас нет), но изучается на более высоком математическом уровне.
Проходить то же самое дважды довольно скучно.
Поэтому как вариант - пока поучить математику, а физику отсрочить на пару лет.
Но я никогда домашним обучением не занимался, просто преподавал студентам оба варианта общей физики.

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2014-05-07 09:00 pm (UTC)(link)
Общий материал курса можно посмотреть на сайте учебника, ссылку на который Вы дали:
http://wps.prenhall.com/esm_giancoli_physicsppa_6/16/4350/1113739.cw/index.html

Там наверху можно тыкать в чаптеры.
Механику как и другие темы можно проходить с производными и без.
В этом смысле действительно проще начать с химии/биологии, как требующих меньшей мат. подготовки, но я тоже в них разбираюсь не особо, так что я Вас понимаю.

[identity profile] ryrma.livejournal.com 2014-05-08 01:31 am (UTC)(link)
--- Насколько я понимаю устройство местной школьной системы, каждый предмет из набора физика/химия/биология сначала изучается много лет в разговорном виде, потом один предмет в год с формулами, вычислениями и лабораторными работами, потом еще один год АР. Для АР по физике calculus нужен, для того класса, который до АР, насколько я понимаю, нет.

Эээ... Не совсем так.

Давайте я сначала в общем виде опишу "здешнюю физику", что ли.

1. (middle school) Ысшутсу - болтология плюс "лабы", вперемешку с химией и биологией (изредка - отдельно life sciences, отдельно physical sciences).

2. (традиционная high school последовательность) биология (9) -> химия (10) -> физика (11) . Ну и в 12 (или паралленьно с "обычными" классами, или за счет пропуска одного из "обычных") - АР по одному или нескольким из Sciences.

В некоторых школах в 9 классе добавляется "physical sciences" (физ-химическая болтология) или "Earth science" (физ. география) - в таком случае традиционная последовательность сдвигается на год и учится в 10-11-12 классах.

3. "Physics first" последовательность - пропагандируется потому как, строго говоря, для изучения химии неплохо бы понимать физику, а для изучения биологии - химию. Предметы преподаются в обратном порядке: физика (9) -> химия (10) -> биология (11). Но поскольку традиционный уровень математики в 9 классе - эт Algebra-1 (college-bound students), то физика в такой раскладке преподается "концептуальная" (т.е. та же болтология, что и в middle school или в "physical sciences").

4. AP экзамены по физике проводятся на двух уровнях: AP Physics B (algebra-based годовой курс) и AP Physics C (calculus-based курс, состоящий из двух половинок: Mechanics и E&M; половинки могут в разных школах предлагаться как семестровые курсы, или как годовые, или одну Механику предлагают как годовой курс, а E&M игнорируют). Содержание AP Physics B - это в общем-то тот же материал, что предлагается в "обычной" физике, только на более продвинуто-абстрактном уровне; поэтому в некоторых школах AP Physics B предлагают в качестве обычного intro курса в 11 классе (вместо Honors версии).

Вообще говоря, с осени 2014 вводятся курсы по "AP Physics 1" и "AP Physics 2" (both algebra-based), которые вместе являются эквивалентом AP Physics B, но их предлагается преподавать по году каждый. https://apstudent.collegeboard.org/apcourse

[identity profile] ryrma.livejournal.com 2014-05-08 04:12 am (UTC)(link)
Да, мне тоже так кажется.

Я не уверена, собираются ли они при этом отменять AP Physics B (нигде таких упоминаний не видела). То есть если не собираются - можно и не вникать насчет 1 и 2.

Про high school я просто порассказала, чтобы можно было предметно обсуждать, чего ж вы хотите. Потому что странно обсуждать conceptual physics в одном ряду с AP Physics B (и при том, что вы сомневаетесь, что не-conceptual algebra-based физика в K12 будет достаточно хорошей...)

[identity profile] ryrma.livejournal.com 2014-05-08 01:41 am (UTC)(link)
Ну а теперь конкретно по вашей ситуации.

1. Вам не надо впихивать 3 "обычных" и 3 AP класса в 3 года high school (btw, это таки 4 года, даже если идти в колледж раньше.). Во-первых, можно внести в транскрипт все high-school-level классы, взятые в middle school (обычные школы тоже это делают). Во-вторых, совершенно не обязательно брать АР по всем трем "Sciences" (четырем, если считать Environmental Science).

2. Hewitt - хороший учебник. Но во-первых, человеку на уровне Algebra-2 нафиг не нужна "концептуальная физика" (которая - по определению - ваще без формул). Во-вторых, очень мало учителей, преподающих "концептуальную физику", ее понимают именно на концептуальном уровне. То есть я вам "концептуальный" вариант ооочень не советую.

3. CTY ускоренный курс в летнем лагере не рассматривали? Хотя теперь уже поздно, наверное...

4. А лабы - это вы сами обязательно хотите?

[identity profile] ryrma.livejournal.com 2014-05-08 04:27 am (UTC)(link)
4. Я, если честно, не вижу в лабах особой ценности. Тем более - в онлайновых. Ну и можно их таки самостоятельно добавить к любому курсу, если вам хочется именно структурированный курс.

Причем можно и сделать лабы более "приближенными к ресерчу", чем традиционные "консервированные" лабы.
Вот, посмотрите, Rutgers ISLE :
http://www.islephysics.net/C.%20ISLE%20DEVELOPERS_files/C.%20DEVELOPERS/EUGENIA_ETKINA.htm
http://www.pearsonhighered.com/educator/product/College-Physics/9780321715357.page
Check out "active learning guide" - http://www.amazon.com/Active-Learning-Guide-Alan-Heuvelen/dp/0805390782 (цены зверские, конечно, но я про саму идею)

Carnegie Mellon ActivPhysics:
http://wps.aw.com/aw_young_physics_11/

[identity profile] aite.livejournal.com 2014-05-07 10:39 pm (UTC)(link)
Мне наоборот кажется, что к физике лучше привыкать постепенно.

[identity profile] poetry29.livejournal.com 2014-05-08 10:53 am (UTC)(link)
скажу на примере биологии (которую единственную из всех наук знаю хорошо) и которую в нашей школе, где всё наоборот проходят в 9 классе, а физику в 11, так вот эти идиоты, иначе их назвать не могу в курс Honors Biology запихали в один год всю биологию: ботанику, зоологию, клеточную биологию, генетику, молекулярную, анатоми... две мамы, я и подруга врач работали как репетиторы для свих двух детей, одолели, НО конечно же ничего абсолютно через месяц после сдачи SAT Biology они из такой кучи малы не помнили...AP chemistry была не лучше, ну а физику я сдалась, посколку не знаю совсем. видимо единственно математику они худо бедно последовательно проходят, а более ничего...:(

[identity profile] poetry29.livejournal.com 2014-05-08 07:01 pm (UTC)(link)
это вы совершенно правильно решили, ох, нам не дано, при работающей маме такое не потянуть....:)

[identity profile] jenya444.livejournal.com 2014-05-07 10:57 pm (UTC)(link)
Да, может Вы и правы: одновременно понять и материал, и соответствующую математику может быть сложно.

[identity profile] uasya.livejournal.com 2014-05-08 06:28 am (UTC)(link)
Я про Giancolli: я купила дочке как альтернативное чтение к школьному учебнику. Ей очень нравится, много современных примеров, хорошо написана.

[identity profile] ntl.livejournal.com 2014-05-08 02:30 pm (UTC)(link)
мы по русскому изданию Джанколи учились 20 лет назад :) очень популярная книжка была в читальном зале

[identity profile] ta38471.livejournal.com 2014-05-07 08:34 pm (UTC)(link)
А онлайн в каком-нибудь СС (не обязательно вашем) или в университете? На кампус ходить не надо, лабы онлайн (симуляции всякие), остальное от себя добавить. Обычно это или conceptual или college. У нас еще есть General Science, которая бывает онлайн, но не каждый семестр, там примерно 80% физики, 10% химии и 10% биологии. МОй ребенок сейчас смотрит программу "Почемучка" ТВ Бибигон, так там как раз в мультипликационной форме такую хорошую физику дают. Еще есть Интернет Урок.

[identity profile] ant-fugue.livejournal.com 2014-05-07 08:45 pm (UTC)(link)
Ты наверное знаешь, но по физике есть 2 типа АП экзаменов - physics b, and physics c which is calculus based (возможно, физика с разделена формально на 2 семестра, чтобы дать возможность школе замедлить курс вполовину по сравнению с университетом). Университеты потом дают кредит только за один из этих предметов, т.е. либо за физику б, либо за физику с. Я не уверена, есть ли смысл сдавать физику б в 12-13 лет и потом пересдавать физику в старшей школе, только как мотивацию упорядочить и выучить весь материал годичного курса. С точки зрения хоумскулинга, посмотри еще Калверт, они не предлагают?

[identity profile] yuliaborisovna.livejournal.com 2014-05-07 09:18 pm (UTC)(link)
А ваш школьный дистрикт ничего летом не предлагает? У нас летние онлайн классы весьма разнообразны, и школа их потом гарантированно засчитывает.
http://www.fcps.edu/is/summer/index.shtml

С другой стороны, мой семиклассник этой зимой пытался учить физику в школьном клубе для олимпиады, и столкнулся с тем, что либо это болтология без формул, что для олимпиады недостаточно, либо нужны тригонометрия и прикалк.

[identity profile] yuliaborisovna.livejournal.com 2014-05-07 10:12 pm (UTC)(link)
У нас была олимпиада по "науке", в которой задания одинаковы с 7 по 12 класс. Только оценивали по классам - 7-8, 9-10 и 11-12. Реально даже 7-классники учились по учебнику для AP класса (мой совершенно безуспешно).

Для физики онорс алгебры 2 хватает с верхом.

[identity profile] azb1958.livejournal.com 2014-05-08 12:25 am (UTC)(link)
Giancoli - хороший учебник, м.б. лучший из школьных учебников физики, не использующий высшей математики. Он с запасом покрывает весь школьный курс физики. Но это почти 1000 страниц (он у нас еще стоит), насколько он подходит для 11-летнего - вам решать.

[identity profile] rezvushka.livejournal.com 2014-05-08 12:57 am (UTC)(link)
А не интересовались ли Вы в вашей родной школе, может детенку могут разрешить ходить на науки прямо туда?

[identity profile] rezvushka.livejournal.com 2014-05-08 02:45 am (UTC)(link)
Я имела ввиду brick and mortar школу в вашем дистрикте.

[identity profile] poetry29.livejournal.com 2014-05-08 11:00 am (UTC)(link)
а нету у вас таких Vocational and Technical schools?, в них правда редко бывают Honors классы, но иногда бывают, как к примеру в нашей, где есть Science Academy class, и вот там то сидят дети, а не тети дяди, как в СС, туда могут разрешить ходить...

[identity profile] ryrma.livejournal.com 2014-05-08 01:56 am (UTC)(link)
У нас один ребенок брал физику в EPGY, но он сразу брал AP Physics C (их intro курс, который по Giancoli, в общем-то соответствует AP Physics B, т.е. после него можно сдавать тест).

Лабораторного компонента в AP Physics C там не было вообще, так что может быть, и в другой физике - нет.

Сам курс был отличный, и дядечка его вел замечательный (судя по отзывам знакомых, т.к. наш обормот наичие тьютора игнорировал). Немало народу потом на Physics Olympiad хорошие результаты показывали.

Если кредиты вам не критичны, так может, просто устроить self-study по тому же Giancoli? На PhET есть куча отличных симуляций, уж всяко лучше будет, чем традиционные хай

[identity profile] ryrma.livejournal.com 2014-05-08 04:05 am (UTC)(link)
http://epgy.stanford.edu/for-parents/epgy-courses/courses#phys
...This sequence prepares students for the AP Physics B exam...

[identity profile] ryrma.livejournal.com 2014-05-08 01:57 am (UTC)(link)
...скульные лабы (ну и project-based какие-нибудь real-life explorations добавить...)

[identity profile] http://users.livejournal.com/girly_girl_/ 2014-05-09 09:45 am (UTC)(link)
Замечательный курс физики проводит профессор из MIT: Walter Lewin.
Можно брать в режиме онлине, через OCW или EdX.

https://www.edx.org/course/mitx/mitx-8-01x-classical-mechanics-853