ext_371479 ([identity profile] merzavka.livejournal.com) wrote in [community profile] senior_junior2005-09-18 11:11 am

Первые дни в университете и empty-nest синдром

Вопрос к родителям студентов, уехавших на кампус в другой город. Не вопрос даже, а предложение поделиться впечатлениями о первых днях деток в университете и ваших-дома. Как проходит адаптация, как вы справляетесь с empty-nest синдромом? Может родители старшекурсников расскажут-как это было тогда и как сейчас, когда дети уехали в университет уже после каникул?

Под катом- мой рассказ

До University of Michigan, куда поступила моя дочь, мы с ней добирались 14 часов на машине с прицепом. Весело проехали через 3 штата и Канаду, и на следующий же день заселили ее в общежитие. Было это за неделю до начала занятий. Пока таскали вещи и собирали мебель, успели познакомиться с ее соседями по этажу и руммейтшей, с которой они на удивление хорошо поладили и ладят до сих пор(не сглазить бы). Это-большое везение, с учетом того, что соседи по комнате подбираются совершенно случайным образом, безо всяких анкет, и первокурсники лишены права выбора соседа.
Всю первую неделю я жила где-то в получасе езды от кампуса, и почти каждый день приезжала на несколько часов. Честно говоря, я немного за дочь опасалась, так как во время летней orientation session ей вдруг расхотелось уеэжать из Бостона. Но на сей раз обошлось без приступов ностальгии, появилось много новых друзей, и ей было чем заняться помимо собраний и интервью на работу. Работу, кстати, она получила, и теперь она еще и секретарша на кафедре славянских языков. Вобщем, я старалась ей не особо надоедать своим присутствием, но и не уезжала сразу, дав ей (да и себе) возможность привыкнуть к расставанию постепенно.
А вот приехав домой я почувствовала себя ужасно. Первую неделю просто не могла себя заставить войти в ее комнату. Пришло осознание того, что это навсегда. Причем умом понимаешь, что пора уже, что это к лучшему, что у нее наступает самая лучшая пора в жизни. Но одно дело -понимание, другое-эмоции.
Девица, меж тем, окунулась в череду бесконечных тусовок. Где-то через неделю эйфория прошла, зато наметилось отставание по немецкому. Пришлось тусовки оставить и сесть заниматься. Заодно опытным путем она научилась распределять свое время. Я не ругала и панику не сеяла, просто сказала, что да, такое часто случается, и хорошо, что она спохватилась через неделю, а не в конце семестра.
Сейчас, через три недели, мне стало немного легче. Заказала ей билет на Thanksgiving, использовав накопленные в командировках мили. Вобщем, жизнь продолжается.

[identity profile] dmpogo.livejournal.com 2005-09-18 08:37 am (UTC)(link)
Kak to priwykaesh', chto wot zhizn' teper' drugaja. K koncu perwogo goda obnaruzhiwaesh' chto wot uzhe dwe nedeli ne zwonil, i nichego. A potom priezzhaet na kanikuly, i kak budto nikuda ne uezzhala.

A esli predstawit' chto ja sam w poslednie gody widel swoego otca raz w 2-3 goda, da i zwonju s dhuhmesjachnymi interwalami ...

[identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com 2005-09-18 05:14 pm (UTC)(link)
Kak to priwykaesh', chto wot zhizn' teper' drugaja. K koncu perwogo goda obnaruzhiwaesh' chto wot uzhe dwe nedeli ne zwonil, i nichego. A potom priezzhaet na kanikuly, i kak budto nikuda ne uezzhala.

+1

[identity profile] karial.livejournal.com 2005-09-18 10:37 am (UTC)(link)
У нас чуть легче прошло - в MIT правило, что студенты приезжают, живут около недели, выбирают общагу и руммейта, а только потом, когда они окончательно обоснуются, родители привозят основные вещи. Так что первый раз прощались вроде как всего на неделю, когда в поезд с рюкзаком посадили. Грустно, конечно, но на неделю не так страшно. А потом, когда привезли вещи, она уже обжилась, завела друзей, уже видно что ей там замечательно - а потому опять-таки легче.
Я писала уже про MIT-шную общагу. Там действительно очень интересно и приятно жить. Учатся много - до 5 утра сидят - но так все же учатся, учиться там вроде как круто. Особенно приятно обсуждать программу по математике - вспоминать свой первый курс.
У меня вообще очень много перемен в жизни совпали - все на одну неделю: дочь уехала, я кончила учиться, к нам переехала свекровь. Помогает большое количество работы - первую неделю я просто по 12 часов работала, благо накопилось за предыдущие недели экзаменов. Вроде как нет времени на эмоции :) Но на самом деле, как ни странно, то, что можно в любой момент поболтать по телефону, и то, что дочке в MIТ очень хорошо - ее среда, ее круг по интересам, все как-то правильно складывается - очень помогает и настроение улучшает. Стараюсь сконцентрироваться скорее на том, как использовать с пользой вновь освободившееся время - чтобы не на пустое чтение книжек-кино-болтовню, а что-нибудь более дельное.

[identity profile] ryrma.livejournal.com 2005-09-18 10:52 am (UTC)(link)
Я вернулась вчера вечером из Appleton, WI. Сын остался в Lawrence University (http://www.lawrence.edu/]). Летней ориентации не было, визитов в университеты мы в прошлом году не организовывали, так что это была самая первая встреча с колледжем. В частности, на кампусе было обнаружено неимоверное количество деревьев ("Теперь понятно, чего у них на сайте и в буклетах почти все фотки - зимние... иначе же зданий не видно"). С деревьев свисают веревочные качели всяческих видов и размеров - явно какая-то местная традиция со скрытым символическим значением (качаться на большинстве из них явно невозможно)

Было два дня мероприятий для родителей и студентов, потом родителей послали подальше ("Send-off Reception"), а студенты остались заканчивать Welcome Week в одиночку. В частности - оформлять work-study, подписывать бумажки для loans и составлять расписание (dinner с advisors уже был, но так, ознакомительный - advisor и 5-6 студентов за его столом болтали "за жисть".) Если ребенок не забудет позвонить - узнаем, что да как сложилось. У них в этом году сильный overenrollment, так что неизвестно еще, в какие классы удастся попасть. Кормежка в эти два дня была бесплатная, так что я имела возможность наесться до отвала в нескольких залах dining hall. На удивление вкусно - и ребенок, увы, разделяет это мое мнение... так что, по его словам, его ожидают не "freshman fifteen" (средняя прибавка веса у студентов в первый год университета), а все "freshman fifty".

Очень жалею, что не записала на видеокамеру речь директора Admissions всю целиком - непередаваемая просто речь была, с частыми вынужденными перерывами на хохот и аплодисменты. Это он incoming class описывал. Приятно поразила реакция зала на намек, что все Lawrentians - нерды. Хм, не только наш ребенок считает себя таковым? Впрочем, половина университета - консерватория, можно ожидать повышенной концентрации нердов и пониженной - спортсменов (о спорте за два дня не упомянули ни разу... ). Комната в общежитии оказалась неожиданно просторной, мебель - очень умно сконструированный stackable набор: многие студенты ставят кровать на столы с hatches или на wardrobe и/или на соседскую кровать в разных сочетаниях, и тогда в комнате - хоть танцы устраивай. Сосед сына поднял кровать под самый потолок, на второй день решил опустить чуть ниже - чтоб до потолка метр оставался. Сын ничего двигать не стал, у него - уютный уголок для занятий между двумя столами у окна - с качающимся стулом, встроенным освещением и магнитно-втыкательной доской. Одно неудобство - интернетная розетка находится в другом конце комнаты, у двери. Но он уже пристроился в библиотеке с wireless...

В общежитии по вечерам устраивались какие-то ознакомительные мероприятия, ребенок успел в первый же день объяснить гавайцу, что странные издалека доносящиеся звуки - это железная дорога, и пообсуждать с киприотом особенности экономики Висконсина, делающие данный район - богатым, а Appleton - таким хорошим местом для жизни (какое-то-там место в каком-то-там опросе... но ведь действительно хороший городок!)

Моя машина отказалась заводиться на второй день пребывания в Appleton, так что мне пришлось сдать ее механикам и задержаться в городе на день дольше, пропустить несколько мероприятий в университете и вплотную ознакомиться с местной (на удивление неплохой) автобусной системой. На пешеходном расстоянии от кампуса было обнаружено несколько театров и музеев, школа Гуддини, а также кинотеатр (похоже, "альтернативных фильмов"). Про рестораны и бары я лучше помолчу... Сам город (номинально 70000 населения) оказался частью 400000-тысячного конгломерата, так что если бы оттуда еще летали к нам самолеты напрямую - так и вовсе можно было бы его считать цивилизованным местом...

Ребенок, конечно, испытывал большие сомнения, решаясь отправиться в этот университет. Внешне выражались они в основном в ироническом "вот, отправляют меня в глухой, далекий, ужасный, холодный Висконсин, да еще и университет - меньше, чем моя High School!". Да и мы - тоже сомневались. Но единственной финансово разумной альтернативой было оставаться "дома" - в Rutgers - а от этого дитятко отказалось катнгорически... а Lawrence при рассмотрении "живьем" оказался симпатичнее, чем ожидалось. Поживем - увидим...

[identity profile] ryrma.livejournal.com 2005-09-18 10:53 am (UTC)(link)
Что касается empty nest syndrome - то со старшей дочкой я его, стыдно сказать, не испытывала вообще. Как-то все получилось плавно и постепенно: первый год она жила с нами (причем постепенно начала проводить в доме все меньше времени, а отиралась с друзьями в дорме). А потом - наоборот, мы уехали, а она - осталась. Ну, и - у нас еще двое детей оставалось тогда... А вот с этими двоими - я оный синдром испытываю с того самого момента, когда прошлой осенью осознала, что через год - детей в доме не будет. Обоих. Летом эта фигня выражалась в shopping spree - закупках одежды, канцтоваров, постельных принадлежностей и финтифлюшек для общаги... Деточки приучились относиться к маминым закидонам снисходительно, а половину купленного я все равно сдавала обратно. Ну и - с другой стороны, я с надеждой ожидаю, что вот щас уменьшится поток всей этой child-related суеты и борьбы с бюрократией... и я наконец-то смогу спокойно заниматься своими собственными делами. Так что присказка "ох, вот избавлюсь от вас, хоть смогу спокойно делать Х и У..." тоже немало в последнее время звучала. :-)

В общем... не знаю, - может, до меня еще не дошло... Но что-то я больше переживала "как же мы без них будем?" - до того как увезла последнего ребенка из дому. Кульминация была по дороге туда - я даже прощательно-переживательные стихи за рулем сочинила, пока ребенок дрых на заднем сиденье (каковое сочинительство на меня нападало за всю жизнь считанные разы). И было чувство "все... теперь, что бы ни случилось - прежней жизни уже не будет никогда, будет какая-то другая" - знакомое чувство, то же самое, что было, когда я впервые поняла, что у меня будет ребенок...

Но... как и тогда, "какая-то другая" - это тоже интересно. Посмотрим. Сегодня я осознала, что мне не надо одеваться, чтобы пройти из спальни в ванную. И не надо никого никуда везти вместо того чтоб спокойно делать домашку. Поток бюрократии, правда, еще не до конца исчерпан (UIUC, куда ребенок вовсе не идет, упорно пытается всучить ему loan). Ну что ж, посмотрим, как оно будет дальше. Сейчас я собираюсь звонить своей маме, которая уже несколько месяцев "морально готовит" меня (с подтекстом "вот ты поймешь, каково мне было") - так этот разговор меня на данный момент нервирует гораздо сильнее, чем отсутствие детей в доме...
;-)

[identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com 2005-09-18 05:17 pm (UTC)(link)
Эк его занесло.

Я бы на его месте три раза бы выбрал Ратгерс, но у них своя логика...

[identity profile] ryrma.livejournal.com 2005-09-18 09:05 pm (UTC)(link)
Хе-хе... Ну, он-то выбрал бы UIUC, но это мы бы никак не потянули. А в Ратгерс он и вообще подавать не хотел, я его уже в феврале, после всех дедлайнов уговорила - для моего душевного спокойствия. В общем-то правильно уговорила - если б Лоренс ему сколаршипа не дал, пришлось бы таки идти именно в Ратгерс. "Too close to home", он написал в объясняловке на вопрос Ратгерса "почему вы решили к нам не идти?".

На самом деле, для этого ADD-шника вполне возможно, что LAC - самая подходящая штука. Немного hand-holding, чуть-чуть personal attention, непотерянные ломашние работы, эдвайзер, до которого не придется неделями дозваниваться, чтоб хоть в глаза увидеть... И плюс к тому - триместры, когда расслабляться этому прокрастинатору будет некогда... Студенты там посильнее ратгерсовских, про graduation rate и говорить нечего. Ну, посмотрим.

А покатамшись недавно на ратгерсовских шаттлах из кампуса в кампус и полюбовавшись на весь этот zoo, я и подавно поверила, что ребенок был прав, отпираясь от Ратгерса - а я правильно подавляла в себе желание поуговаривать его остаться. Ээххх... теперь вот приходится самой кофе варить, а я уж забыла, с какого боку к кофеварке подходить.

[identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com 2005-09-18 09:35 pm (UTC)(link)
"Too close to home"? Забавно, где у него лимит проходил? У нас 2 часа езды на машине еще вызывало определенное сморщивание морды, но 3 часа уже расценивалось как допустимое.

А как вы решили в такое глухов место подать? Почему именно туда, а не в любой другой из 100н коледжей такой же структуры и ранкинга?

Насчет студентов из ратгерс в сильно сомневаюсь, что они будут послабей. Т.е. очень сильно сомневаюсь... Если ко мне придет наниматься на работу человек с дипломо LAC, у меня это ровно никаких эмоций не вызовет, ни + ни -. А из Рутгерса, не говоря уже об UIUC, вызовет весьма положительные. Конечно, речь только о Брунсвике. Остальные два тут совершенно не при чем, и непонятно, зачем туда вообще кататься.

На самом деле все это неважно, т.к. Ваш сын безусловно пойдет в аспирантуру, а какая школа была до аспирантуры уже совсем неважно. Стреляет всегда последний диплом.

[identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com 2005-09-18 09:57 pm (UTC)(link)
Важно, но не так сильно.

[identity profile] ex-co-lum-bu730.livejournal.com 2005-09-18 10:17 pm (UTC)(link)
точно.

[identity profile] ryrma.livejournal.com 2005-09-18 10:42 pm (UTC)(link)
О!

[identity profile] ryrma.livejournal.com 2005-09-18 10:42 pm (UTC)(link)
Да за 2-3 часа весь NJ проехать можно... :-) В нашем случае - полчаса на электричке, и жить пришлось бы дома. Да и вообще... пыльный шумный кампус, который и кампусом-то с трудом можно назвать...

Решили - очень просто. Поскольку ребенок был на момент подачи документов international student - выбирали колледжи, где таковым дают finaid, причем 100% need. В UIUC - и своим-то не дают ни фига, но тогда мы этого еще не осознали в полной мере и надеялись, что ежели успеем получить гринкарду - ребенок сможет туда пойти. Ну, и очень уж ему именно туда хотелось. В Rutgers подали как раз после получения статуса, т.е. когда можно стало рассчитывать на in-state tuition.

А в колледжи - подавали исключительно в те, что сильнее Rutgers (разумеется, NB). Lawrence нынче, по-моему, #53, и всяческая статистика у него сильнее Ратгерсовой, хотя и ненамного (между прочим, нынче в NJ стало легче в Ратгерс попасть, чем в TCNJ... разброс принятых в Ратгерс очень сильный). Университеты уровня Lawrence на Востоке уже серьезной finaid не-гринкардовцам не дают, из восточных только самые супер-пуперы на такое разоряются. Ну, и вообще - Мидвест ребенок любит, причем существенно сильнее Востока, а про Юг и Запад вообще слышать не хотел.

Разумеется, крупные госуниверситеты более "на слуху", чем мелкие колледжи, где на курсе 300-400 человек... что никак не коррелирует с качеством жизни и обучения.

Приятно слышать, что человек, не так давно приносивший по нескольку F за четверть и имеющий семестровую D- в школьном транскрипте, "безусловно" пойдет в аспирантуру... Хотя - таки да, скорее всего, пойдет, особенно если Мастера тоже считать аспирантурой. А какая школа была до аспирантуры - все-таки важно. Скажем, я никак не хотела бы отправить любого из своих детей в колледж, где средний SAT студентов - 1000 (по-старому). Даже и забесплатно. Впрочем, ни Lawrence, ни Rutgers под эту категорию не подпадают, так что у нас тут согласие.

[identity profile] klukovka.livejournal.com 2005-09-19 08:15 am (UTC)(link)
мне очень тяжело. даже не хочу вдаваться в подробности. Ребенка оставили в калифорнии, сами живем под вашингтоном. Радостно было, когда туда приехали и увидели вообще колледж и саму калифорнию-рай-на-земле. Возвратившись домой, в ежедневной жизни, в мелких событиях, ранее казавшимися сами собой разумеющимися, просто оглушающая пустота и осознание, что ето не пионерский лагерь на одну смену, а изменения на долгие годы, может уже навсегда. ужас. одно успокаивает - ему там нравится. и еще - все через ето рано или поздно в жизни проходят.

[identity profile] klukovka.livejournal.com 2005-09-19 08:30 am (UTC)(link)
ugu:)
i schitat dni do kanikul:)

[identity profile] klukovka.livejournal.com 2005-09-19 08:42 am (UTC)(link)
spasibo:) i vam togo zhe:)

[identity profile] ryrma.livejournal.com 2005-09-23 07:13 am (UTC)(link)
Ниче-ниче, через пару недель до меня дойдет, - может, и я к вам присоединюсь...

А вообще, не одни мы страдаем. Деточки-то тоже... http://www.livejournal.com/users/meusiter/146376.html

[identity profile] klukovka.livejournal.com 2005-09-23 11:03 am (UTC)(link)
mda....
vidno, takova, kak govoritsya, c'est la vie....:)