[identity profile] tsvety.livejournal.com posting in [community profile] senior_junior
Приветствую, у меня опять вопрос, и опять наверное очень наивный для американских родителей и трудный для нас, поступающих из России. Я подробно перечитал избранное, но ответа так и не нашел.

Рекомендации в университет на Common App нужно минимум две: от канцлера и школьного учителя. Понятно, что в России советников по поступлению в школах нет, и первая рекомендация должна быть написана кем-то из более "высокопоставленных" преподавателей, вроде крассного куратора, завуча и т.п. Понятно, что черновики рекомендаций мы готовим сами, и правильно ли я понимаю, что это должны быть два довольно разных по содержанию текста:

1. Канцлер: написать о школе, ее месте в рейтингах, стандартах обучения. Формальная информация об успехах ученика: динамика GPA, место в рейтинге класса, другие учебные показатели, победы на школьных и других олимпиадах/соревнованиях/конкурсах. Международные школьные программы. Отметить, к камим предметам школьник более склонен, где выше его успехи. Нужно (можно) ли здесь же отметить и внешкольные крупные достижения (вроде волонтерства и отзывов из секций или лагерей)?

2. Учитель: более личный текст преподавателя, постоянно контактировавшего с учеником. Его мнение (понятно, позитивное :) ) о личных качествах, навыках ученика, готовности к университетской деятельности. Конкретные истории успеха (лучше всех справился с трудной задачей и тп) - кстати, насколько много можно уделить какой-то важной истории успеха? Например целый абзац, 3-4 предложения?

3. Что-то должно зацепить в каждом тексте? насколько нужно следовать шаблонам? Наверное скучно сотрудникам приемных комиссий читать одно и то же, если эти рекомендации вообще читают :(.

Извините, если спрашиваю очевидные вещи, но никогда еще не писал рекомендаций в университет :)))

Date: 2016-12-06 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] rempel.livejournal.com
у нас и канцлер, и учитель писали сами. Полезно послать им "список достижений", когда просишь рекомендацию, чтобы они не забыли, что вы выиграли в школьной олимпиаде, или занимались с младшеклассниками, или еще что-нибудь хорошее сделали. Тогда и их письма получатся менее шаблонными.

Date: 2016-12-06 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Не нужно придумывать требования от фонаря. Если в школе нет канцлера, то я бы связалась с каждым университетом и спросила бы, чью ещё рекомендацию они бы хотели получить. В Америке все учителя пишут рекомендации сами. Неужели Вы не можете найти, например, любимого учителя, который бы смог написать рекомендацию от души?

Date: 2016-12-06 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] read-only-lj.livejournal.com
Я подавала из России, правда много лет назад, но сомневаюсь, что что-то кардинально изменилось. Никто там отродясь с такими рекомендациями дела не имел, не имел ни малейшего представления, что требуется, спрашивали, что писать и сами предлагали -- "напишите, а мы прочитаем и подпишем". Кто-то подписывал не читая. Там же абсолютно другой процесс поступления, откуда им знать. Даже те, кто от души -- не знают, что требуетя, боятся сделать не так, поэтому предлагали, чтоб за них написали, хотя бы черновик.

Date: 2016-12-08 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] angerona.livejournal.com
я подавала с Америки, и мой канслер попросил меня написать себе рекомендацию самой. Я обалдела, но написала и принесла ему распечатку, думая, что он возьмет за шаблон. Он просто при мне прочитал, расписался и поставил дату и отдал мне.

Еще пара учителей тоже попросили что-то вроде "напиши мне примерно, о чем ты хочешь, чтоб мы упомянули" -- и потом в своих рекомендациях почти теми же словами и написали.

собственно, "сами" написали только два учителя. Один мне отдал все рекоммендации в незапечатанных конвертах, а другой -- в запечатанных, но добавив один конверт для меня и посоветовав прочесть потом, после окончания года. Я его так никогда пока и не распечатала и не прочла :).

Date: 2016-12-06 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Ну а вообще главное в рекомендательных письмах - это конкретные примеры поведения и успехов, чем меньше шаблонности, тем лучше.

Date: 2016-12-06 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Совершенно нормально написать о какой-то черте характера ребенка и привести пример. Конечно, не на две страницы, но несколько предложений вполне.

Date: 2016-12-07 01:29 am (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Частности - это самое главное. Слова "поведение примерное, характер нордический" ни о чем не говорят никому, их все пропускают. А вот если учитель напишет что-нибудь типа "Фёкла очень примерная ученица, всегда стремится докопаться до сути и один раз осталась после уроков, чтобы переделать неудавшийся эксперимент" - это уже конкретика, которая иллюстрирует, на основании чего учитель может сказать, что Фёкла примерная ученица. Именно такие примеры позволяют увидеть человека. У нас все рекомендательные письма конфиденциальные, но, после того, как я поступила в МИТ, мне дали возможность просмотреть мой файл, включая рекомендательные письма. И вот они все как раз были полны таких примеров.

Date: 2016-12-06 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Вообще говоря, эти письма учителя должны писать сами и отправлять не показывая. Но у нас были несколько случаев, когда учитель писал и потом давал проверить факты. Так вот письма были все очень неформальные, и очень хвалебные. Мы прямо удивлялись, читая про своих гениальных детей, они ли это :-)? Так что пишите сами, и не скупитесь на похвалы, тут к этому привычны.

Date: 2016-12-06 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] theli.livejournal.com
Что конкретно было в рекомендательных письмах я понятия не имею - они конфиденциальны и отправляются напрямую в университеты/uploaded to Common App.

Порывшись в емейле, нашла кое-что, вдруг Вам поможет.

Recommendation Request Questionnaire, написанный одним из учителей английского, мой ребенок не брал у него рекомендацию. Учитель просит освежить его память об этом конкретном ученике и дать ему какой-то материал, который он может использовать в письме.

Write several paragraphs telling what you remember about the class and describe any or all of the following topics. The more details you provide, the better.
Discuss a specific project, class discussion or presentation in which you were a significant participant.
How and when did you come in for help?
How did you work through challenging topics?
What was the most important thing you took away from this class?
What was the most memorable learning experience?
Describe the personal and/or academic qualities or strengths you would like to have emphasized in the letter. Use specific examples from class experiences where these strengths were shown.

Were there any personal, family or other circumstances that affected your performance in this class? Discuss how you overcame these obstacles and any marked improvements in your performance as a result.

Do you have plans to major in a subject area related to this class? If so, describe that goal and how you think this class has helped to prepare you for that aspiration.

Have you studied or accomplished something beyond classroom expectations that demonstrates your extra-curricular interest in this subject area? If so, please describe your experience in detail. Some examples may include participation in clubs or competitions in this subject area, summer programs, internships, employment, or independent projects.

Предполагается, что ученик берет рекомендации у учителей предметов, которые так или иначе связаны с потенциальной специальностью. Мой брал у учителей математики и физики, подавая на инженерные специальности, но те писали все сами, без подсказок.

Канслеры просили еще более подробный brag sheet, потому что школа огромная, на каждого канслера по 100 синиоров. Но я не могу сейчас найти вопросы, они были все в онлайновой форме, а доступа туда уже нет :(. Там было что-то более общее - чем ребенок увлекается, в чем преуспел, что не удалось.
Каждая часть application должна логически дополнять остальные, "писать картину", чтоб за всеми этими формальными документами проступал реальный человек. Из этого и исходите.

Date: 2016-12-06 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] poetry29.livejournal.com
мое личное ощущение после поступления дочери, что рекомендател;ный письма НИЧЕГО не значат, да, они подшиваются к делу, грубо говоря чиновник, который проверяет аппликацию должен убедиться что они есть. всё равно основное значение имеют баллы тестов, оценки за последние годы школы и возможности родителей платить за университет. Но опять же это мое личное мнение!
я читала одну из рекомендаций на дочь и честно говоря после такой рекомендации её ну просто обязаны были взять в тот университет, который был для неё самым желанным, однако не взяли просто по сумме SAT
Edited Date: 2016-12-06 07:00 pm (UTC)

Date: 2016-12-06 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] poetry29.livejournal.com
ну что касается MIT, Princeton и иже с ними университетов, то во первых 2400 махимум балл по SAT(теперь с новым тестом 1600), ну а дальше уже да, начинается отбор через рекомендации итп, но надеятсья на то, что с отличной рекомендацией и среdним SAT возмут в MIT/Princeton/Harvard/Yale по моему не стоит...но если речь идет о среднестатистическом неплохом штатном университете, то у international student шансы даже очень неплохие

(no subject)

From: [identity profile] poetry29.livejournal.com - Date: 2016-12-06 08:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] poetry29.livejournal.com - Date: 2016-12-07 04:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] poetry29.livejournal.com - Date: 2016-12-08 03:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] poetry29.livejournal.com - Date: 2016-12-09 04:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] poetry29.livejournal.com - Date: 2016-12-09 07:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] poetry29.livejournal.com - Date: 2016-12-09 07:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] poetry29.livejournal.com - Date: 2016-12-09 04:37 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-12-06 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] poetry29.livejournal.com
тут еще важно, платите ли вы по полной или просите помощи, если платите по полной, преимущества огромные, если просите помощи, автоматически в другой лист попадаете....

(no subject)

From: [identity profile] poetry29.livejournal.com - Date: 2016-12-06 08:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chessmom.livejournal.com - Date: 2016-12-06 09:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chessmom.livejournal.com - Date: 2016-12-07 04:38 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] jenya444.livejournal.com - Date: 2016-12-06 11:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] jenya444.livejournal.com - Date: 2016-12-07 12:52 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ditour.livejournal.com - Date: 2016-12-07 06:00 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] jenya444.livejournal.com - Date: 2016-12-07 06:39 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-12-06 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] chessmom.livejournal.com
Их тут не то разнообразие, как правило, интересует :) А вот деньги они любят, только вам надо правильно выбирать. А то, что они там на публику кричат - так никто ведь не обещал чистую правду кричать :)
Куда-то этот комментарий уплыл, должен был быть выше, там, где про пресловутую диверсити упомянуто :)
Edited Date: 2016-12-06 09:47 pm (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] chessmom.livejournal.com - Date: 2016-12-07 04:47 am (UTC) - Expand

Date: 2016-12-06 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Мне нечего особенно сказать по существу, мне кажется, Вы все очень разумно написали. В принципе, можно просить и двух учителей (в дополнение к завучу). Если Вы найдёте двух, то неплохо, если один будет по техническому предмету, а другой по гуманитарному. Я бы сходил к учителям и попросил бы их написать личные два-три абзаца на русском, а потом бы перевёл это на английский и дополнил. Просто, чтобы письма отличались друг от друга как сюжетно, так и по стилю.

В письмо завуча я бы включил всё перечисленное. В Америке можно послать канцлеру некую информацию с просьбой добавить в рекомендацию.

Date: 2016-12-07 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] chessmom.livejournal.com
Вам удачи с уговорами, конечно, но вот опыт показывет, что не могут зарубежные учителя писать рекомендации под штатовские требования. Это местные учителя на этом собаку съели, это входит в их обязанности, а у вас картина совсем другая. Даже те, которые пишут сами -пишут такое, что использовать это все равно нельзя. Собственно, вы и сами это уже поняли. Лучше сразу заготовьте для них рыбу. Причем если есть кого попросить-это вообще идеально, одному человеку трудно написать три непохожих по стилю рекомендации (если он не писатель, конечно).
Конечно, есть вероятность, что приемные комиссии делают скидку на незнание местных реалий, но невозможно сказать, насколько эта вероятность велика.
Page generated Sep. 26th, 2017 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios